Comidas no Japão

kb_jp14_0922Kimuchi – Comida feita por Tomoko em sua casa

A comida é uma parte muito importante da viagem pelo Japão: primeiro porque é ótima, segundo, por uma grande variedade. Gostei de tudo que comi por aqui, e provei uma boa variedade. Antes de falar de cada prato, vou começar por algumas curiosidades. A mais importante: toalha quente. Adoro.  Todos os restaurantes antes da refeição entregam uma toalha quente para limpar a mão. Restaurantes mais baratos e cafés te oferecem um saquinho de tolha úmida.

Maquetes e fotos. Sim, quase todos os restaurantes possuem do lado de fora uma maquete do prato ou fotos. No começo achei que era para turistas, depois percebi que era um costume japonês. Super prático se você não fala a língua, basta apontar pra maquete/foto.

Outro ponto peculiar são as ticket machines, umas máquinas que vendem os tickets das comidas. A primeira vez que vi uma fiquei meio perdida, não sabia como comprar. O atendente do restaurante não falava inglês mas uma cliente me ajudou. Depois fui me acostumando e tudo certo, já ia direto no meu ticket. Tem umas bem básicas, só com o valor, você precisa ver primeiro o que quer e quanto custa. Outras já são mais refinadas, eletrônicas, com fotos das comidas.

O “bom apetite” deles se diz “itadakimasu”. É falado antes de comer e com um sinal de agradecimento com as mãos juntas. Vi que nem todos fazem. Outra palavra importante “oishī”, aprendi já no meu segundo dia na cidade quando fui comer sushi com Tomoko. Como era uma delícia, tive que aprender a palavra “gostoso”.

Teishoku

Teishoku meal set, foi minha primeira comida em Tóquio, me arrisquei sozinha num restaurante  típico. Escolhi um que só tinha japoneses dentro, era estilo restaurante de filmes. Todo de madeira, cozinha aberta, meio esfumaçado, mesas meio baixas. Pra começar, peguei algo fácil: tempura de verduras, arroz e noodles. Este tinha a opção frio ou quente, escolhi quente, é claro. Não gosto de comida fria. Adorei a escolha.
Durante a viagem, quase sempre meus almoços eram teishoku. Algumas vezes comi Tonkatsu, tipo um bife de porco a milanesa no prato de arroz. Como gosto de arroz comi muito os Donburi, são as tigelas de arroz com alguma carne e/ou verduras no topo. Outro prato que experimentei também foram os Oyakodon, é a tigela de arroz com ovo no topo, em geral ovo e alguma carne. Tem também a Soba e a Udon, as sopas de noodles. São muito parecidas, uma tem a massinha mais fina que a outra e existe uma infinidades de variações de sabores delas. No Japão, a escolha da comida é bem variada, você pode se deliciar experimentando algo novo cada dia.

Sushi

O sushi que comi por aqui foi o melhor de minha vida, muito especial. Minha anfitriã, Tomoko, quem eu conheci em Berlim em 2004, sugeriu o lugar e me ajudou nos pedidos. Os maguros (atum) que comi lá eram de derreter na boca. Incrivelmente deliciosos. Também provei o uni (ouriço-do-mar), nunca tinha comido antes. Lembrei que na Bahia comem ouriço-do-mar e tinham me dito uma vez que o outro lugar que comiam era no Japão. Adoro unagi, mas com Tomoko provei o anago, maravilhoso.

Depois, num almoço com Tetsu, um artista japonês que entrevistei para minha pesquisa, comemos a versão do sushi no prato. Adorei também. Era um menu que vinha com um Chawanmushi (flan de ovo com algas e/ou cogumelos), chá verde, um set de sushi e o prato de arroz com sashimi no topo. Recomendo.

E, no meu último dia no Japão, fiquei num hotel perto do aeroporto mas deu vontade de sair para comer meu último sushi local. Fui nestes restaurantes populares de sushi como o trilho trazendo as opções. Aqui já era mais high-tech. Tinha um monitor com o menu, você escolhe o que quer e uns minutos mais tarde vem um carrinho especial que pára na sua frente com seu pedido. Demorei um pouco pra entender como funcionava, tive que perguntar para garçonete. O sushi ali não era tão bom como o que comi com Tomoko, mas valeu a pena pelas “japonesisses” de lugar. Telas, carrinho robot que traz o pedido, botões grandes coloridos que pareciam de acionar um reator…

Enfim, viagem no Japão significa viagem gastronômica.

Leave a reply

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.